Ini resep dari Lilis Indahswari K21109004..
Smoga Bermanfaat..
Nasi
Goreng Udang Spesial
Bahan-bahan yang diperlukan antara
lain :
1. 2
piring nasi putih
2.
Kerupuk secukupnya (jenis tergantung selera)
3. 10-15
ekor udang kecil
4. 2
siung bawang putih, dihaluskan
5. 5
siung bawang merah, dihaluskan
6. 2
biji cabai merah, dihaluskan
7. 3-4
cabe rawit, iris tipis
8. 1
buah tomat, iris-iris tipis
9.
1
butir telur, untuk telur mata sapi.
10. 1
sdm kecap manis
11. 1
sdm kecap asin
12. 2
sdm minyak goreng/mentega
13.
1
sdt garam (kurangi jika menggunakan mentega)
14. 1
sdt merica bubuk
15. Tambahan : sate kambing/ayam 2-4 tusuk
Cara membuat:
1.
Panaskan
wajan dengan api sedang, masukkan minyak goreng/mentega
2.
Masukkan udang beri sedikit garam dan
merica, goreng hingga kemerahan
3.
Tumis
bawang putih, bawang merah dan cabai merah sampai berbau harum
4.
Masukkan irisan tomat dan cabe rawit,
aduk-aduk sebentar
5.
Masukkan nasi, kecap manis dan kecap
asin, aduk hingga rata
6.
Tambahkan garam dan merica bubuk,
aduk-aduk lagi sampai rata
7.
Hidangkan
dengan ditambahkan telur mata sapi, kerupuk dan sate diatasnya
8.
Hiasi dengan salad campuran dan taburkan
bawang merah goreng bila suka
9.
Siap disajikan.
Roti
Tawar Daging Gulung Keju
Bahan :
1. 16 lembar daging asap
2. 10 lembar roti tawar, dibuang bagian
cokelatnya
3. 100 gram keju cheddar, diparut
4. 2 siung bawang putih dicincang halus
5. 1/2 sendok teh garam
6. 1 sendok makan kecap inggris
7. 1 sendok makan peterseli, dicincang
halus
8. Minyak untuk menggoreng
Bahan
Pelapis :
1. 2 butir telur, dikocok lepas
2. 100 gram tepung roti
Cara
Membuat
:
1. Rendam daging asap dalam larutan
bawang putih cincang, kecap inggris, dan garam, diamkan selama 15 menit
2. Giling roti tawar hingga tipis,
sisihkan
3. Bentangkan daging asap, lapisi
dengan roti tawar, taburkan parutan keju cheddar dan peterseli. Gulung lalu
tusuk dengan tusuk gigi di kedua ujungnya
4. Celupkan gulungan daging ke dalam
telur lalu gulingkan di tepung roti
5.
Goreng dalam minyak panas hingga
matang dan kecokelatan
Ikan
Saus Jamur
Bahan :
1. 4 potong fillet ikan tuna 100 gram
2. 1/2 sdt garam
3. 1/4 sdt merica bubuk
4.
1 sdm air jeruk nipis atau lemon
5. 1 sdm mentega
Saus
:
1. 1 sdm mentega
2. 50 g bawang bombai, cincang
3. 1 siung bawang putih, cincang
4. 1 sdm tepung terigu
5. 150 cc kaldu ayam
6. 10 sdm krim encer
7. 1/2 sdt merica bubuk
8. 1/2 sdt garam
9.
75 g jamur kancing kalengan, belah
dua
Cara Membuat :
1. Taburi daging ikan dengan garam, merica,
dan air jeruk hingga rata
2. Diamkan beberapa saat dan tiriskan
3.
Bakar
ikan hingga matang dan olesi seluruh permukaannya dengan mentega
4. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang
bombai dan bawang putih hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk hingga
kecokelatan.Tuangkan kaldu, aduk hingga saus rata. Tambahkan
krim, merica, garam, dan jamur. Aduk hingga saus kental dan mendidih dan angkat
5.
Sajikan
selagi panas dengan saus
Tempe
Kering Masak Santan
Bahan :
1. 300 gram tempe, potong-potong lalu goreng
2. 1 tangkai serai, memarkan
3. 3 lembar daun jeruk
4. 250 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu
Halus :
1. 8 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri, sangria
4. 1 sendok makan ketumbar, sangria
5. 2 cm kunyit
6. Garam secukupnya
Cara
Membuat :
1. Rebus tempe
di dalam santan bersama serai, daun jeruk, dan bumbu halus hingga kuah
mengering
2.
Goreng
tempe sampai kecokelatan kemudian angkat
Dadar
Harum Dwiwarna
Bahan :
1. 300 gram kelapa setengah tua, kupas,
parut memanjang
2. 200 gram gula merah sisir
3. 25 gram gula pasir
4. 200 ml air
5. 2 lembar daun pandan, potong-potong
6. 4 mata daging buah durian, lumatkan
Dadar :
1.
200
gram tepung terigu
2.
2
butir telur, kocok
3.
1/2
sdt garam
4.
2
sdm minyak goreng/margarin cair
5.
400
ml santan, dari 1/2 butir kelapa
6.
Pewarna
makanan warna merah
7.
50
ml air daun suji-pandan
8. Pewarna
makanan warna hijau (bila perlu)
9.
Margarin
untuk olesan
Cara Membuat :
Isi:
1.
Campur
kelapa, gula, air dan daun pandan dalam panci atau wajan, aduk rata
2.
Jerang
di atas api, aduk-aduk hingga rata, masukkan daging durian, aduk terus hingga
mengental, angkat, sisihkan
Dadar :
1. Taruh tepung terigu dalam wadah,
masukkan telur kocok, garam, dan minyak goreng, aduk rata
2. Masukkan santan sedikit demi sedikit
sambil diaduk dengan pengocok kawat hingga licin
3. Sisihkan kurang lebih 100 ml adonan
tepung, masukkan pewarna merah ke dalamnya hingga adonan berwarna merah muda,
aduk, sisihkan
4. Masukkan air daun suji-pandan ke
dalam sisa adonan, aduk rata. Bila perlu, tambahkan pewarna hijau
5. Panaskan wajan dadar bergaris tengah
16 cm diatas api sedang, olesi dengan margarine
6. Tuang 1 sdm adonan berwarna merah di
permukaan wajan, membentuk 2 garis berjarak 2-3 cm
7. Segera tuang 1 sendok sayur adonan
berwarna hijau di atasnya
8. Goyangkan wajan agar adonan menutupi
dasar loyang, biarkan hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga
adonan habis
9. Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm
adonan isi di atasnya
10. Lipat sisi kiri dan kanan yang sama
hingga semua sisa bahan habis
0 komentar:
Posting Komentar