PRODUKSI
Manajemen Produksi
Manajemen produksi makanan adalah
kegiatan mempersiapkan, melaksanakan dan mengevaluasi produksi makanan pada
penyelenggaraan makanan massal.
Cara menghitung jumlah porsi.
Data yang diperlukan :
jumlah
konsumen dari semua tempat/ruang pelayanan
klasifikasi
konsumen
jenis
menu/makanan
Cara
: jumlahkan semua konsumen dari tempat pelayanan menurut klasifikasi konsumen
atau menu
Komponen persiapan produksi :
standar
menu informasi : resep, item masakan
standar
resep : jenis bahan, jenis bumbu, cara
kerja, porsi bahan makanan,
standar
porsi : setiap jenis bahan makanan
jumlah
konsumen
Mengajukan permintaan bahan makanan kebagian
gudang/penyimpanan
Hitung kebutuhan tiap jenis bahan makanan
harian :
Kebutuhan bahan makanan
(satu jenis) = jml org x standar porsi
Sistem Produksi
( Pembelian Bahan Makanan)
Proses
pembelian bahan baku didasarkan pada kebutuhan, jenis dan jumlah yang sesuai,
dngn mutu yang baik, dari sumber yang tepat dengan harga yg sesuai
Pembelian
bahan makanan dalam penyelenggaraan makanan dapat dilakukan dengan dua cara
yaitu:
◦
Direct Purchase (konsumen < 50 org)
◦
Melalui pemasok bahan makanan bahan makanan yg
sudah terikat perjanjian
Prosedur Pembelian
Bahan Makanan
Meminta
informasi kepada staf, misalnya head chef, Manajer restoran, Manajer
pembelian atau bagian gudang, ttg bahan2 yg kurang atau perlu dibeli
Seleksi
penjual atau supplier
Masukkan
dalam kontrak, negosiasi harga
Terima
pesanan barang dan sesuaikan baik kualitas maupun kuantitasnya.
Salurkan
barang tersebut sesuai dngn pesanan setiap departemen
Prosedur Penerimaan
Bahan Makanan
Kelanjutan
proses dari pengadaan bahan makanan.
Tujuan:
diterimanya pesanan bahan makanan dalam macam, jumlah serta spesifikasi yang
disepakati sesuai dengan permintaan pesanan
Diperlukan
orang yang bertanggung jawab, mampu mengambil keputusan dngn tepat, cepat dan
teliti, memiliki pengalaman menilai spesifikasi bahan makanan yg digunakan dlm
penyelenggaraan makanan, memiliki pengetahuan bahan makanan, tidak mudah
berkompromi dngn penjual dan dapat bersikap adil dan bijaksana
Prinsip Penerimaan
Bahan Makanan
Jumlah
bahan makanan yg diterima harus sama dengan jumlah bahan makanan yg tertulis
daam faktur pembelian dan sam jumlahnya dengan daftar permintaan institusi
Mutu
bahan makanan yang diterima harus sesuai dngn spesifikasi bahan makanan yg
diminta pada surat kontrak perjanjian jual bel
Harga
bahan makanan yg tercantum pada faktur pebelian harus sama dengan bahan makanan
yang tercantum pada penawaran bahan makanan
Teknik Persiapan
·
Membersihan bahan
·
Mencuci
·
Memotong, mengiris, menumbuk/giling
·
Membuat bumbu
·
Mencampur
·
Membentuk
·
Memanir
·
Marinede/merendam
Pengolahan Bahan
Makanan
Kegiatan
pengolahan bahan makanan merupakan kegiatan yang terpenting dalam penyelenggaraan makanan, karena cita rasa
makanan yg dihasilkan akan ditentukan oleh proses pengolahan makanan.
Pengolahan
bahan makanan selain untuk merubah bahan makanan mentah menjadi suatu hidangan
untuk disajikan, melalui pengolahan dapat juga meningkatkan mutu makanan yang
dikonsumsi.
Tujuan Pengolahan
·
Agar
makanan aman dikonsumsi ( bebas mikro organisme berbahaya dan racun)
·
Agar
makan mudah dicerna
·
Meminimalkan
kehilangan zat gizi
·
Meningkatkan
nilai gizi ( zat gizi tertentu )
·
Meningkatkan
penampilan dan cita rasa (warna, variasi dll)
Teknik Pemasakan
·
Minyak banyak : menggoreng
·
Air banyak : merebus
·
Uap panas : mengukus
·
Api/bara api : membakar
·
Udara panas : panggang
·
Minyak sedikit + air : menumis
DISTRIBUSI
Distribusi
makanan merupakan salah satu sub sistem besar dalam penyelenggaraan makanan.
Merupakan
kegiatan membagi makanan dalam jumlah besar atau langsung kealat makan konsumen
( perorang/porsi
Fungsinya
adalah untuk menjalankan kegiatan berupa penerimaan makanan, holding/penungguan
sementara, transportasi, hingga ke penyajian atau pelayanan.
Tujuan Distribusi Makanan
·
Agar
makanan sampai kekonsumen dengan mutu
yang baik ( kualitas dan kuantitas) sesuai dengan rencana (menu, resep, porsi )
·
Agar makanan dapat disajikan dengan menarik dan memuaskan konsumen
·
Agar makanan sampai ke konsumen tepat waktu (
konsumen tidak lama menunggu, sesuai jadwal)
Sistim Distribusi Bergantung Pada :
Jenis
dari sistem produksi yang digunakan
Waktu
dan upaya yang dilakukan untuk persiapan/ menata alat2 makan sebelum pelayanan
Jarak
antara ruang produksi dan area pelayanan
Waktu
yang diperlukan antara penyelesaian produksi sampai pelayanan makanan sampai
dikonsumsi
Yang Harus
diperhatikan Dalam Distribusi
Menu
hari itu yaitu berupa menu biasa atau menu diet
Jumlah
permintaan makanan (berupa pengecekan dan setiap ruangan)
Harus
dicek kembali pasien datang dan pulang sebelum didistribusikan
Alat
yang digunakan
Alat
hidang/alat tempat makan
Sanitasi
dalam alat hidang
Setiap
akan dihidangkan harus diperiksa standar kualitasnya.
TRANSPORTASI MAKANAN
Transportasi makanan adalah
perjalanan makanan dari pusat produksi sampai di konsumen setelah makanan telah
dikemas/ ditempatkan pada alat makan. Pada proses transportasi bisa terjadi
kerusakan mutu makanan, kehilangan makanan sehingga harus dilakukan pengawasan.
Transportasi yang baik diharapkan dapat menjamin :
Mutu
dan sifat fisik makanan tidak rusak tiba dikonsumen
Makanan
tidak basi dan aman dari bakteri dan bahan lain yang berbahaya
Makanan
dapat disajikan dan ditampilkan kembali dalam keadaan baik, menarik dan
memuaskan konsumen
PELAYANAN MAKANAN BAGI KONSUMEN
Pelayanan makanan adalah pemikiran/pemilihan cara bagaimana makanan dapat
diterima dan dinikmati konsumen.Tujuannya agar makanan dapat dinikmati konsumen dengan baik (puas,
sesuai jadwal, menu dll).
Yang perlu diperhatikan dalam penyajian makanan
Timing,
waktu penyajian, pagi, siang, malam, atau untuk waktu selingan
Acara
tertentu yang mengharuskan kita menyajikan makanan tertentu sebagai simbol dari
suatu acara
Komposisi
makanan yang memenuhi unsur gizi
Mutu
organoleptik dari makanan yg dilihat dari bentuk, aroma, cita rasa, warna dan
tekstur makanan
Variasi
dari mutu organoleptik tersebut
Suhu
makanan (panas atau dingin)
Kecepatan
dalam menyajikan
Kebersihan
atau food hygiene dari makanan yang akan di sajikan
Estetika
dari makanan berupa daya tarik yang bisa diperoleh dari garnish
Sekian Semoga Bermanfaat ^_^
0 komentar:
Posting Komentar