Ini adalah resep teman saya yang bernama Nuramalia Syahrir *anaknya pak syahrir :D K21109003
Boleh copas karna saya ketua kelasnya hahaha :D
NASI UDUK
AYAM :
Bahan :
- 1/2 ekor ayam, potong 10
- 500 ml santan (1/4 kelapa)
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, dimemarkan.
- 500 gram beras
- 500 ml santan (1/2 kelapa)
CARA MEMBUAT
:
- Rebus ayam di dalam 500 ml santan bersama 1/2 sendok teh garam , 1 lembar daun salam, dan 1 tangkai serai. Saring santannya dan tambahkan 500 ml santan. Ukur semua santan. Jumlahnya harus ada 750 ml. kalau kurang, tambahkan air. Kalau lebih, kurangi hingga 750 ml.
- Masukkan beras di dalam santan tadi bersama 2 lembar salam, 2 tangkai serai, dan 1/2 sendok teh garam. Masak sambil diaduk sampai meresap.
- Kukus hingga matang
Untuk 7
porsi
MUFFIN
DAGING SINGKONG
Bahan :
150 gram singkong kukus, haluskan
100 ml susu cair
125 gram margarin
50 gram cream cheese
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
3 butir telur
180 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh soda kue
25 gram keju parut50 gram daging burger, potong-potong
50 gram daun bayam, rebus sebentar, peras, potong-potong
25 gram jagung manis pipil
30 gram keju parut untuk taburan
CARA MEMBUAT :
- Kocok margarin, cream cheese, gula pasir, dan garam sampai lembut. Tambahkan singkong yang sudah dihaluskan. Kocok rata.
- Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok bergantian dengan sebagian tepung terigu, baking powder, dan soda kue.
- Masukkan sisa tepung bergantian dengan sebagian susu sambil dikocok rata
- Tambahkan keju parut daging burger, bayam, dan jagung manis. Aduk hingga menyebar.
- Tuang kedalam cetakan muffin yang sudah diolesi margarin. Taburkan keju parut.
- Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 12 Buah
GARANG ASAM
TENGGIRI
Bahan :
- 500 gram tenggiri steak
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh jeruk nipis
- 2 buah(230gram) tomat, potong-potong
- 1 sendok makan air asam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
- Lumuri tenggiri dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Goreng tenggiri hingga matang. Sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
- Masukkan tenggiri. Aduk-aduk. Bubuhi kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang
Untuk 5 porsi
CUMI A LA NONYA
BAHAN:
- 600 gram cumi-cumi ukuran sedang
- 1-2 sdm cabai merah bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, cincang
- 200 gram bawang bombai, cincang
- 1 sdm air jeruk lemon
- 2 sdm bawang goreng, untuk taburkan
SAUS BUMBU:
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm saus tomat tawar
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT:
- Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepala dari badannya. Kupas kulitnya dan buang tintannya. Cuci sampai bersih, biarkan utuh.
- Campur cumi-cumi beserta kepalanya bersama cabai bubuk dan garam, aduk sampai rata, sisihkan selama 30 menit.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis cumi-cumi selama 2 menit sampai berubah warna, angkat, sisihkan.
- Panaskan kembali sisa minyak goreng dalam wajan yang sama, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu dan harum, masukkan campuran saus. Masak sambil diaduk sampai bumbu matang dan harum.
- Masukkan kembali cumi-cumi ke dalam wajan, tambahkan air jeruk lemon. Masak hingga seluruh bahan cukup matang. Sajikan dengan menaburkan bawang goreng.
TIP: Hidangkan bersama nasi lemak
AYAM MASAK
KALIMANTAN
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 1/2 sendok teh jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saos tomat
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 800 ml air
- 1 1/2 sendok garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 sendok makan petis udang
CARA MEMBUAT :
- Campur ayam, jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 15 menit
- Goreng ayam diatas api sedang sampai matang. Sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk. Aduk-aduk sebentar. MAsukkan ayam. Aduk sebentar
- Tambahkan kecap manis dan saos tomat. Aduk rata
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air secara bertahap.
- Masak hingga meresap dan kental.
Untuk 10 potong
Sekian.. Semoga bermanfaat
0 komentar:
Posting Komentar