RSS

Resep 001

Ini hanya inisiatif saya sendiri sebagai ketua kelas Dasar Kuliner hahaha :)
Saya akan secara berkala menerbitkan kumpulan resep-resep dari teman2 saya (^_^) tapi maaf tidak ada gambar karena terlalu banyak (keterbatasan jaringan modem) hiks..
Semoga bermanfaat : Ismi Nurwaqiah Ibnu K21109001




1.      Makanan pokok nasi
MASAKAN SAPO NASI TAHU JEPANG 
Bahan-bahan:
a.    300 gram nasi putih
b.    2 buah tahu jepang / tofu
c.    1 sendok makan minyak wijen
d.    1 sendok makan minyak goreng
e.    ½ buah bawang bombay, potong dadu
f.     2 siung bwang putih, memarkan
g.    1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
h.    2 sendok makan saus tiram
i.      1 buah paprika hijau, iris tipis
j.     1 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
k.    5 sendok makan air
l.      Garam, gula pasir secukupnya
m.  Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1.    Potong-potong tahu jepang, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
2.    Panaskan 1 sendok makan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.
3.    Masukkan lada hitam, saus tiram, garam, gula pasir, air. Masak hingga mendidih.
4.    Tambahkan paprika, tahu jepang. Aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat.
5.    Tata nasi dalam mangkuk sapo, tuang tumisan tahu jepang di atasnya. Sajikan panas.

2.      Makanan pokok (Gandum)
ONDE’-ONDE’ GANDUM
Bahan-Bahan :
75 g gula pasir
55 ml air
160 g tepung terigu
1/2 sdt baking powder
25 g biji wijen
10 ml minyak sayur
10 ml madu
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Rebus gula pasir dan air hingga gula larut. Dinginkan.
2. Campur tepung terigu, larutan gula, minyak sayur, madu, dan baking powder. Uleni hingga adonan lentur.
3. Diamkan adonan selama 1 jam.
4. Bagi adonan menjadi 15 bagian, bentuk bulat.
5. Celupkan adonan ke dalam air, gulingkan ke dalam wijen.
6. Goreng dalam minyak panas hingga merekah dan matang.
7. Angkat, tiriskan, sajikan hangat.

3.      Makanan Pokok Umbi-umbian
UBI JALAR PANGGANG
Bahan:
  • 350 g ubi merah, kupas, potong persegi empat memanjang
  • 100 g bayam, cuci bersih, iris
  • 1 bh wortel, serut
  • 2 bh sosis sapi
  • 125 g keju cheddar, parut
Saus:
  • 4 btr telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
Cara Membuat:
  1. Tata ubi setengah bagian dalam pinggan tahan panas, bayam, wortel, irisan sosis dan keju parut setengah bagian.
  2. Membuat saus: Campur telur, tepung terigu, susu cair, garam, merica dan pala. Aduk rata, tuangkan ke dalam pinggan, tata sisa ubi jalar di atasnya (tata sedemikian rupa hingga menyerupai sawah). Taburi keju parut dan panggang selama 20 menit hingga matang, angkat.
  3. Sajikan hangat.
4.      Makanan Hewani (Udang)
UDANG GULUNG SAOS MANGGA
Bahan Membuat:
  • 20 gr udang, rebus sebentar, bubuhi garam
  • 30 gr avokad, potong-potong
  • 100 gr nasi ketan
  • 1 biji lotus
  • 1 lembar rumput laut
  • 1 gr telur ikan salmon
  • 1 lembar kulit lumpia
  • 300 cc minyak goreng
Bahan saus mangga:
  • 1 buah mangga
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis, peras
Cara Membuat:
  1. Bentuk nasi hingga pipih dengan ketebalan kurang lebih 2 cm. Alasi bagian bawahnya dengan plastik agar memudahkan saat menggulung.
  2. Letakkan selembar rumput laut pada bagian atasnya. Kemudian susun udang, lotus, dan potongan avokad di atasnya. Gulung perlahan agar nasi tidak berhamburan.
  3. Bungkus dengan kulit lumpia, kemudian goreng hingga kuning kecokelatan.
  4. Potong menjadi dua dan sajikan dengan telur ikan salmon dan saus mangga.
  5. Buat saus mangga, haluskan mangga dan gula. Kemudian, masak sebentar dan beri perasan air jeruk nipis.
5.      Makanan Hewani (Ikan)
Loaf Ikan Isi Sayuran Saus Kecap
Bahan-Bahan :
  • 50 g daging ikan kakap, haluskan
  • 25 g wortel, iris dadu kecil
  • 25 g kacang polong
  • 1 btr putih telur
  • 1/2 sdm kecap
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 1 siung bawang putih
  • 1 iris jahe kecil
  • Garam secukupnya
  • Lada Secukupnya
Bahan Membuat Saus Kecap :
  • 1 iris bawang merah
  • 2 buah cabai rawit iris
  • 1/2 buah irisan tomat
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdt cuka
Cara Membuat:
  1. Haluskan / Blender ikan bersama roti tawar outih dan telur.
  2. Celupkan adonan ikan dengan wortel, kacang polong, bumbu yang dihalukskan, dan kecap ikan, aduk rata.
  3. Ambil cetakan loaf, olesi margarin, masukkan adonan ikan. lalu kukus sampai matang, angkat.
  4. Setelah dingin, dapat disajikan utuh atau diiris terlebih dahulu.
  5. Hidangkan bersama saus kecap.
6.      Makanan Hewani (Daging)
DAGING EMPAL BALADO
Bahan untuk daging olahan:
  • 1/4 kg daging has (yang paling bagus dan empuk)
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 potong laos
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 potong gula merah
Bahan Bumbu:
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat sedang/matang
  • 5 buah cabe merah
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Empal Balado:
  1. Daging dicuci bersih, lalu direbus hingga setengah matang, angkat (air sisa rebusan daging jangan dibuang); potong-potong (ukurannya sesuai selera), lalu masing-masing potongan daging diiris tipis (ketipisannya sesuai selera); tumbuk agar lebih empuk.
  2. Masukkan potongan-potongan daging ke dalam air rebusannya bersama bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan, laos yang sudah dimemarkan, daun salam, air asem jawa, dan gula merah. Rebus di atas api kecil sampai bumbunya menyerap, angkat, tiriskan dagingnya.
  3. Setelah tiris, goreng daging hingga matang, angkat, tiriskan.
  4. Bahan bumbu dihaluskan, lalu tumis dengan minyak bekas menggoreng daging tadi. Setelah wangi, masukkan gula putih secukupnya; hampir bersamaan dengan itu, masukkan pula daging yang sudah digoreng, aduk rata, biarkan sejenak, lalu angkat.Empal Balado siap dihidangkan bersama nasi putih.
7.      Makanan Nabati: Tempe
TEMPE MASAK BUMBU RUJAK
Bahan:
·         300 gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng kering
·         2 lbr daun jeruk
·         1 btg serai, memarkan
·         500 ml santan kental
·         1 sdm air asam jawa
·         1 sdt garam
·         2 sdt gula merah iris
·         2 sdm minyak goreng
Haluskan:
·         5 bh bawang merah
·         5 bh cabai merah
·         3 btr kemiri
·         1 cm lengkuas
·         1 cm kunyit
Cara membuat:
1.      Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
2.      Masukkan tempe goreng, aduk sampai rata.
3.       Tuang santan, bubuhi garam, gula merah, dan air asam, masak sampai kental.

8.      Makanan Resep Sayuran (Kacang-Kacangan)
KACANG PANJANG MASAK SANTAN
Bahan-Bahan :
  • 150-200 gr kacang panjang, potong2
  • 100 gr udang kecil, siap pakai
  • 500 ml santan
  • 1 bh tomat, potong 4
  • 1 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • minyak, untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 bh cabe merah
  • 1/2 sdt terasi
  • garam
  • gula pasir
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  3. Tuang santan, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir.
  5. Masukkan kacang panjang, tomat, masak kembali.
  6. Cicipi rasanya.
9.      Makanan Nabati (Tahu)
SOUFFLE TAHU

Bahan:
  • 250 g tahu, haluskan
  • 100 g margarin
  • 1 bh bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g tepung terigu
  • 400 ml susu cair
  • 5 kuning telur
  • 1 bh wortel, serut halus
  • 5 putih telur, kocok kaku
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 g keju parut
Cara Membuat:
  1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kecokelatan.
  2. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah meletup-letup, masukkan kuning telur, garam dan merica. Aduk rata. Masukkan tahu dan wortel. Aduk sebentar lalu angkat. Tambahkan putih telur dan keju parut. Aduk rata.
  3. Siapkan pinggan tahan api yang telah diolesi mentega dan tinggikan dengan bantuan kertas. Masukkan adonan. Panggang hingga kuning keemasan.
10.      Kue Asin
JAPANESE SOUFFLE CHEESE CAKE
Bahan-bahan
Campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung mazeina
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
Topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air
Cara membuat:
a.      Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150° Celcius.
b.      Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut. Angkat dari api.
c.       Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
d.      Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
e.       Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au-bain-marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
f.       Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar