Ini dulu bocoran pas mau MID matakuliah Gizi Kerja..
Semoga bermanfaat..
SOAL BAHAN MID GIZI KERJA
KELAS B
1. Klasifikasi
Karbohidrat terdiri dari Karbohidrat sederhana dan Karbohidrat Kompleks.
Sebutkan bagian dari Karbohidrat Sederhana!
JAWAB
-
Monsakarida
-
Disakarida
-
Gula Alkohol
-
Oligosakarida
2. Sebutkan dan jelaskan 3 klasifikasi
karbohidrat dan berikan contoh sumber makanan yang termasuk dalam kalsifikasi
tersebut?
JAWAB :
a. Monosakarida, terdiri atas 3-6
atom C dan zat ini tidak dapat lagi dihidrolisis oleh larutan asam dalam air
menjadi karbohidrat yang lebih
sederhana. Contoh : Buah-buahan mengandung monosakarida
b. Disakarida, senyawanya
terbentuk dari 2 molekul monosakarida yang sejenis atau tidak. Disakarida dapat
dihidrolisis oleh larutan asam dalam air sehingga terurai menjadi 2 molekul
monosakarida. Contoh : gula tebu (sukrosa
atau sakarosa) banyak terkandung dalam batang tebu
c. Polisakarida, senyawa yang
terdiri dari gabungan molekul-molekul monosakarida yang banyak jumlahnya,
senyawa ini bisa dihidrolisis menjadi banyak molekul monosakarida. Contoh : umbi-umbian dan serealia.
3. Sebagian besar Monosakarida dikenal sebagai
Heksosa. Ada 3 jenis Heksosa yang penting dalam Ilmu Gizi, sebutkan!
JAWAB
-
Glukosa
-
Fruktosa
-
Galaktosa
4. Apakah
Karbohidrat dari makanan dapat digantikan sebagai sumber energi oleh lemak dan
protein ?
JAWAB
-
Protein dapat diubah
menjadi glukosa melalui proses glukoneogenesis ( Sintesis glukosa dari rantai
karbon non karbohidrat ) dalam batas-batas tertentu, tetapi protein mempunyai
fungsi lain yang tidak dapat digantikan oleh zat gizi lain seperti untuk
pertumbuhan. Lemak tubuh tidak dapat diubah menjadi glukosa dalam jumlah
berarti. Glukosa sebagai sumber energi untuk sel-sel otak, sel saraf lain dan
sel darah merah tidk dapat digantikan oleh lemak. Jadi makanan sehari-hari harus
mengandung karbohidrat . Karbohidrat yang cukup akan mencegah penggunaan
protein untuk energi sebagai penghemat protein.
4. Sebutkan fungsi
Karbohidrat!
JAWAB
-
Sebagai sumber energi
-
Pemberi rasa manis pada
makanan
-
Penghemat protein
-
Pengatur metabolisme lemak
-
Membantu pengeluaran
feses
6. Bagaimana proses
pencernaan dan penyerapan Karbohidrat!
JAWAB
-
Pencernaan karbohidrat
dimulai sejak makanan masuk kedalam mulut. Enzym amilase ludah ( Ptialin ) akan
memecah zat pati didekstrin diuraikan menjadi maltosa. Proses akan berlangsung
sampai makanan masuk kelambung. Dilambung karbohidrat tidak dicerna, karena
tidak ada enzym yang bekerja dan akan berakhir di deodenum. Seluruh pati akan
diubah menjadi maltosa . Pada usus halus maltosa, sukrosa dan laktosa yang berasal
dari makanan akan diubah menjadi monosakarida. Enzym maltase, sukrase dan
laktase akan mengubah maltosa , sukrosa dan laktosa menjadi monosakarida,
glukosa, fruktosa dan galaktosa dan selanjutnya diserap diusus halus. Glukosa
dan galaktosa memasuki aliran darah dengan cara transferaktif, sedangkan
fruktosa dengan cara difusi.
7. Sebutkan penyakit
yang berhubungan dengan Karbohidrat!
JAWAB
-
Penyakit yang
disebabkan oleh ketidakseimbangan antara konsumsi dan kebutuhan energi dikenal
dengan KEP, kelebihan BB, Obesitas, laktosa Intolerance, dan karies gigi.
8. Serat adalah jenis
karbohidrat yang tidak terlarut. Dalam saluran pencernaan makanan tidak dapat
dicerna karena manusia tidak memiliki enzym tapi serat mempunyai beberapa
keuntungan sebutkan dan jelaskan 3
keuntungan!
JAWAB
-
Membuat kenyang karena
menyerap air dan mengembang. Serat terlarut sewaktu makan juga memperlambat
gerak makanan kepencernaan bagian atas. Dengan demikian pemenuhan menjadi lama.
-
Membantu mencegah
bakteri penyebab terjadinya infeksi pada bagian appendix.
-
Mempunyai hubungan
dengan penurunan kejadian kanker kolon, karena memperpendek waktu transit di
kolon sehingga bakteri patogen tidak sempat berkembang biak dikolon.
9. Sebutkan sumber
Karbohidrat yang terbesar pada bahan makanan!
JAWAB
-
Padi-padian,
Umbi-umbian, kacang-kacangan kering dan hasil olahan seperti bihun, roti dan
tepung.
10.
Ada jenis karbohidrat yang tidak dapat dicerna oleh saluran pencernaan manusia,
sebutkan dan jelaskan ?
JAWAB
-
Pektin, Hemiselulosa
dan lignin, Selulosa, tidak dapat dicerna karena manusia tidak memiliki enzym
untuk mencernanya.
11. Buatlah bagan
patofisiologi kelebihan konsumsi karbohidrat!
JAWAB
Penyimpanan Pemasukan kalori Penyimpanan
lemak
Protein meningkat meningkat
Asam-asam Penyimpanan Glikogen meningkat Obesitas
Meningkat
Pertukaran
glukosa meningkat
Glukosa
meningkat
Insulin
meningkat Trigliserida
meningkat
Islet
hiperplasia
Islet
Failure
Diabetes
12. Bagaimana peran lipid dalam menghemat protein?
Dan apa tujuan dari peran lipid
tersebut?
JAWAB :
Lipid dan protein merupakan zat sebagai sumber
energi, namun lemak menghemat penggunaan protein untuk sintesis protein,
sehingga lemak yang digunakan sebagai sumber energi dan protein tidak digunakan
sebagai energi.
13. Jelaskan mengapa
pada konsentrasi tinggi kolestrol dapat berbahaya bagi kesehatan tubuh?
JAWAB:
Kolestrol
sebenarnya merupakan salah satu komponen lemak. Seperti kita ketahui, lemak
merupakan salah satu zat gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh kita disamping
zat gizi lin sepert karbohidrat, protein dan vitamin. Akan tetapi kolestrol
darah yang berlebihan kemudian dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah dan penyumbatan
pembuluh darah yang kemudian akan menyebabkan penyakit jantung. Hal ini dapat
terjadi karena kelebihan kolestrol yang disebut dengan HDL (High Density Lipoprotein), dan dibawa
kembali ke hati yang selanjutnya akan diuraikan
lalu dibuang ke dalam kantung empedu
sebagai asam empedu atau cairan empedu. Dalam hal ini LDL(LowDensity Lipoprotein) lebih banyak
lemak daripada HDL. LDL ini sangat berbahaya karena dapat menyebabkan kolestrol
di dinding pembuluh darah dengan mengankutnya kembali ke hati.
14. Sebutkan dan jelaskan 3 fungsi protein dalam
tubuh!
JAWAB :
1. Sebagai katalisator
reaksi-reaksi biokimia dalam sel
Peranan ini dimainkan
oleh molekul protein khusus yaitu enzim. Reaksi-reaksi yang dikatalis oleh
enzim berkisar dari reaksi-reaksi sederhana, misalnya hidrasi karbon dioksida,
sampai reaksi kompleks, misalnya replikasi kromosom.
2.
Sebagai komponen sistem
kekebalan tubuh
Sistem kekebalan tubuh ditentukan oleh adanya antibodi
yang merupakan protein dengan fungsi sangat spesifik. Antibodi akan disintesis
jika ada senyawa atau benda-benda asing masuk ke dalam tubuh. Antibodi
berfungsi untuk mengenali benda-benda asing (antigen), misalnya sel bakteri,
virus, atau sel-sel jasad hidup lain.
3. Sebagai pengatur ekspresi genetik
Proses replikasi DNA, transkripsi, dan translasi yang
berlangsung di dalam sel merupakan proses seluler yang sangat kompleks dan
diatur oleh bermacam-macam protein, baik yang berupa prtotein sebagai
katalisator reaksi (enzim) maupun protein regulator. Ekspresi genetik pada
dasarnya menentukan semua aktivitas biologis jasad hidup. Pada jasad renik,
misalnya hal ini akan menentukan apakah suatu substrat dapat dimetabolisme.
Pada jasad tingkat tinggi, ekspresi genetik juga akan menentukan protein
diferensiasi. Oleh karena itu peranan protein dalam metabolisme jasad hidup
sangat besar dan vital
15. Mengapa dikatakan protein hewani lebih baik daripada
protein nabati ?
JAWAB :
Protein hewani lebih baik
atau lebih bermutu tinggi dikarenakan protein hewani merupakan protein kompleks
yaitu mengandung semua jenis asam amino esensial dalam proporsi yang sesuai
untuk kebutuhan pertumbuhan. Sedangkan protein nabati bermutu rendah,
dikarenakan protein nabati merupakan protein tidak kompleks yaitu mengandung
dalam jumlah tidak kurang dari satu atau lebih asam amino esensial.
16. Mengapa protein sangat dibutuhkan oleh tubuh?
JAWAB :
Protein sangat penting
bagi tubuh karena protein adalah bagian dari semua sel hidup dan merupakan
bagian terbesar tubuh sesudah air. Seperlima bagian tubuh adalah protein,
separuhnya ada di dalam otot, seperlima di dalam tulang dan tulang rawan,
sepersepuluh di dalam kulit, dan selebihnya di dalam jaringan lain dan cairan
tubuh. Semua enzim, berbagai hormon, pengangkut zat-zat gizi dan darah, matriks
intraseluler, dan sebagainya adalah protein.
17. Tuliskan faktor-faktor yang mempengaruhi
kebutuhan protein bagi tubuh!
JAWAB:
a. Perkembangan Jaringan
b. Kualitas protein
c. Disgebilitas Protein
d. Kandungan energi dari makanan
e. Status Kesehatan
18. Jelaskan jenis-jenis protein berdasarkan bentuk
dan sifat fisiknya!
JAWAB:
Protein Globular dan Protein
Serabut
Protein
globular merupakan jenis protein yang Terdiri dari polipeptida yang bergabung
satu sama lain (berlipat rapat) membentuk bulat padat. Misalnya enzim, albumin,
globulin, protamin. Protein ini larut dalam air, asam, basa, dan etanol.
Protein
serabut merupakan jenis protein yang terdiri dari peptida berantai panjang dan
berupa serat-serat yang tersusun memanjang, dan memberikan peran struktural
atau pelindung. Misalnya
fibroin pada sutera dan keratin pada rambut dan bulu domba. Protein ini tidak
larut dalam air, asam, basa, maupun etanol.
19.
Jelaskan bagaimana cara menentukan kebutuhan protein bagi manusia!
JAWAB:
Kebutuhan
protein bagi manusia dapat ditentukan dengan cara menghitung jumlah protein
yang diganti dalam tubuh. Ini bisa dilakukan dengan menghitung jumlah unsur
nitrogn (zat lemas) yang ada dalam protein makanan dan menghitung pula jumlah
unsur nitrogen yang dikeluarkan tubuh melalui air seni dan tinja.
Kebutuhan
protein bagi seorang dewasa adalah 1 gram untuk setiap kilogram berat badannya
setiap hari. Untuk anak-anak yang sedang tumbuh, diperlukan protein yang lebih
banyak, yaitu 3 gram tiap satu kilogram berat badannya.
20.
Jelaskan akibat dari kelebihan dan kekurangan protein!
JAWAB:
Kekurangan
protein banyak terdapat pada masyarakat sosial ekonomi rendah. Kekurangan
protein murni pada stadium berat menyebabkan Kwasiorkor pada anak-anak dibawah
lima tahun (balita). Kekurangan
protein sering ditemukan secara bersamaan dengan kekurangan energi yang
menyebabkan kondisi yang dinamakan Marasmus.
Kelebihan protein akan menimbulkan
asidosis, dehidrasi, diare, kenaikan amoniak darah, kenaikan ureum darah, dan
demam. Ini dilihat pada bayi yang diberi susu skim atau formula dengan
konsentrasi tinggi, sehingga konsumsi protein mencapai 6 g/kg BB. Batas yang dianjurkan
untuk konsumsi protein adalah dua kali angaka kecukupan gizi AKG) untuk protein
21.
Jelaskan perbedaan antara kwashiorkor dan Marasmus!
JAWAB:
Kwashiorkor
lebih banyak terdapat pada usia dua hingga tiga tahun yang sering terjadi pada
anak yang terlambat menyapih, sehingga komposisi gizi makanan tidak seimbang
terutama dalam hal protein. Kwashiorkor dapat terjadi pada konsumsi energi yang
cukup atau lebih. Kehadiran kwashiorkor erat kaitannya dengan albumin serum.
Biasanya berat badan tersebut tidak sampai dibawah 60 % dari berat badan
standar bagi umur yang sesuai.
Marasmus
umumnya merupakan penyakit pada bayi (12 bulan pertama), karena terlambat
diberi makanan tambahan. Hal ini dapat terjadi karena penyapihan mendadak,
formula pengganti ASI terlalu encer dan tidak higienis atau sering terkena
infeksi. Marasmus berpengaruh dalam waku yang panjang terhadap mental dan fisik
yang sukar diperbaiki
22. Apakah dampak yang diakibatkan bila mengkonsumsi
vitamin dalam jumlah berlebihan?
JAWAB :
Pemakaian vitamin yang melebihi normal
mempengaruhi sistem syaraf. Hal ini karena reaksi hipersensitif yang dapat
berpengaruh pada kelelahan, sakit kepala, sifat lekas marah dan susah tidur.
Sistem darah dapat terpengaruh, karena denyut nadi menjadi cepat.
23. Sebutkan 13 jenis vitamin yang
dibutuhkan oleh tubuh untuk dapat bertumbuh dan berkembang dengan baik?
JAWAB:
Vitamin tersebut antara lain
vitamin A, C, D, E, K, dan B (tiamin,
riboflavin, niasin,
asam pantotenat,
biotin,
vitamin B6, vitamin B12,
dan folat).
Walau memiliki peranan yang sangat penting, tubuh hanya dapat memproduksi vitamin D
dan vitamin K dalam bentuk provitamin
yang tidak aktif. Oleh karena itu, tubuh memerlukan asupan vitamin yang berasal
dari makanan
yang kita konsumsi. Buah-buahan
dan sayuran
terkenal memiliki kandungan vitamin yang tinggi dan hal tersebut sangatlah baik
untuk tubuh. Asupan vitamin lain dapat diperoleh melalui suplemen makanan
24. Tuliskan
fungsi vitamin A, B, C, D, dan E?
JAWAB :
Vitamin A :
- Mencegah gangguan mata
- Antioksidan melindungi sel-sel terhadap kanker
- Mencegah peny. Kulit
- Meningkatkan kekebalan
Vitamin B kompleks :
- Menjaga kesehatan saraf ,kulit, otot, mata,rambut,liver dan otak.
- Asam folat sering digunakan pada penderita kanker.
- Sebagai energi dan memperkuat sistem kekebalan dgn meningkatkan pemfungsian sel-sel darah putih.
- Membentuk sel-sel darah merah.
Vitamin C :
- Antioksidan
- Pertumbuhan dan perbaikan jaringan.
- Meningkatkan kekebalan
- Mencegah kanker
- Bersama vit E meningkatkan penyerapan zat besi.
Vitamin D :
- Menyerap dan memanfaatkan fosfor dan kalsium
- Pertumbuhan dan perkembangan gigi dan gusi
- Melindungi kelemahan otot.
Vitamin E :
- Antioksidan untuk mencegah kanker dan penyakit jantung
- Meningkatkan kesuburan
- Mencegah sel oleh zat-zat radikal bebas
- Menjaga kesehatan saraf dan otot
- Meningkatkan pembekuan darah secara normal
- Mencegah gangguan mata
- Antioksidan melindungi sel-sel terhadap kanker
- Mencegah peny. Kulit
- Meningkatkan kekebalan
Vitamin B kompleks :
- Menjaga kesehatan saraf ,kulit, otot, mata,rambut,liver dan otak.
- Asam folat sering digunakan pada penderita kanker.
- Sebagai energi dan memperkuat sistem kekebalan dgn meningkatkan pemfungsian sel-sel darah putih.
- Membentuk sel-sel darah merah.
Vitamin C :
- Antioksidan
- Pertumbuhan dan perbaikan jaringan.
- Meningkatkan kekebalan
- Mencegah kanker
- Bersama vit E meningkatkan penyerapan zat besi.
Vitamin D :
- Menyerap dan memanfaatkan fosfor dan kalsium
- Pertumbuhan dan perkembangan gigi dan gusi
- Melindungi kelemahan otot.
Vitamin E :
- Antioksidan untuk mencegah kanker dan penyakit jantung
- Meningkatkan kesuburan
- Mencegah sel oleh zat-zat radikal bebas
- Menjaga kesehatan saraf dan otot
- Meningkatkan pembekuan darah secara normal
25. Tuliskan fungsi vitamin B1, B2, B3,
B5, B6, dan B12?
JAWAB:
Vitamin
B1 (Thiamin)
Fungsi : Mencegah
penyakit beri-beri, membantu pelepasan energi dari makanan, mempertahankan
kesehatan susunan syaraf. Sumber : Sereal dari tepung gandum, beras putih dan
merah, buncis, bayam, jeruk, susu, telur. Takaran yang dianjurkan : 1.5
mg/hari.
Vitamin B2
(Riboflavin)
Fungsi : Membantu
pelepasan energi dari makanan, mempertahankan kesehatan kulit dan rambut.
Sumber : Sereal dari tepung gandum, susu, telur, sapi, salmon, asparagus, ayam,
keju, brokoli, bayam, roti. Takaran yang dianjurkan : 1.7 mg/hari.
Vitamin B3 (Niacin)
Fungsi : Mencegah
penyakit pellagra (kulit kasar bersisik), membantu melepaskan energi dari
makanan, mempertahankan kesehatan sistim susunan syaraf, mempertahankan
kesehatan rambut. Sumber : Sereal dari tepung gandum, tuna, salmon, ayam,
kacang-kacangan, sapi. Takaran yang dianjurkan : 20 mg/hari.
Vitamin B5
Fungsi : Mencegah
mati rasa pada jari-jari, membantu melepaskan energi dari makanan,
mempertahankan kesehatan jaringan dan rambut Sumber : Hati ampela, telur,
brokoli, ikan, ayam, yogurt, jamur, alpukat, kentang manis. Takaran yang
dianjurkan : 10 mg/hari.
Vitamin B6
(Pyridoxin)
Fungsi : Mencegah
kekeringan pada ujung bibir, membantu melepaskan energi dari makanan. membantu
pembentukan sel darah merah, mempertahankan kesehatan sistim syaraf. Sumber :
Pisang, ikan, ayam, kentang, bayam. Takaran yang dianjurkan : 2 mg/hari.
Vitamin B12
(Cyanocobalamin)
Fungsi : Membantu
pembentukan sel darah merah/mencegah anemia, mempertahankan kesehatan sistim
susunan syaraf. Sumber : Salmon, kepiting, sapi, telur, susu. Takaran yang
dianjurkan : 6 mcg/hari.
26. Mengapa kalsium dalam lebih banyak
dibutuhkan pada wanita dbanding pada pria?
JAWAB :
A. Menghindari Ancaman Osteoporosis, saat
menopouse wanita akan kehilangan sejumlah besar hormon estrogen yang bisa
mengakibatkan penyakit osteoporosis.
B. Membantu pembentukan tulang dan gigi, 99
persen kalsium dalam tubuh tersimpan dalam tulang dan gigi.
C. Membantu pembekuan darah, tanpa kalsium
darah tidak bisa membeku bila terjadi luka.
D. Menghindari sindrom pramenstruasi, pada
siklus haid ketiga gejala PMS bisa dikurangi hingga 48 persen pada wanita yang
menelan kalsium.
E. Mengurangi resiko gejala batu ginjal,
kalsium memiliki efek protektif yang mencegah penyerapan oksalat yang bisa
membentuk batu di ginjal.
F. Melindungi bayi dalam kandungan, wanita
yang diberi suplemen kalsium selama masa kehamilan akan memiliki anak-anak yang
cukup terlindungi dari resiko hipertensi.
27. Mineral
makro yang manakah yang sebaiknya dikonsumsi untuk mengatasi anemia, sumber
bahan makanan yang mengandung mineral mikro tersebut, dan takaran dosis yang baik untuk tubuh?
JAWAB :
Mineral makro yang diperlukan adalah besi dan
tembaga. Sumber bahan makanannya yaitu tempe, kacang kedelai kering, kacang
hijau, kacang merah daging kelapa tua, udang segar hati sapi, daging sapi dan lain-lain. Dan takaran dosisnya yaitu +
20 mg/hari unuk besi dan 50-120 mg/hari.
28. Bagaimanakah penanganan medis yang tepat untuk penyakit gondok
kekurangan iodium agar tidak muncul lagi?
JAWAB:
Upaya prevensi IDD dilakukan dengan penyediaan
garam dapur yang diperkaya dengan iodium dalam bentuk KIO3. Dulu suplementasi yang diperkaya dengan KI. Sebagai upaya medis akan
dilakukan operasi gondok dan sebagai upaya jangka pendek, diberikan suntikan
depot larutan iodium dalam minyak dengan mempergunakan preparat LIPIODOL dan
diberikan secara periodik sebagi dosisi depot kepada pasien.
29. Apa yang terjadi jika ibu hamil atau ibu
yang sedang menyusui mengalami kekurangan mineral?
JAWAB:
Jika ibu kehilangan salah satu mineral
esensialnya maka akan berakibat padanya dan bayinya. Contoh pada Fe, Pada
wanita subur, lebih banyak Fe yang terbuang sehingga kebutuhan Fe sangat tinggi
dan pada wanita menyusui juga memerlukan lebih banyak Fe karena bayi yang
sedang dikandung juga memerlukan zat gizi sedangkan ASI mengandung Fe dalam bentuk
lactotransferin yang diberikan kepada anak yang sedang disusukan. Dan apabila
tidak terpenuhi maka dapat menyebabkan pucat, rasa lemah, letih pusing, kurang
nafsu makan, menurunnya kebugaran tubuh, menurunnya kekebalan tubuh dan
gangguan penyambuhan luka. Anak-anak akan menimbulkan sifat apatis, mudah
tresinggung, menunrunya kemampuan untuk berkonsentrasi dan belajar kerja.
30. Jelaskan apa
yang dimaksud dengan mineral makro dan mineral mikro? Apa-apa saja yang
termasuk mineral makro dan mineral mikro?
JAWAB:
Mineral digolongkan ke
dalam mineral makro dan mineral mikro. Mineral makro adalah mineral yang
dibutuhkan tubuh dalam jumlah lebih dari 100 mg sehari, sedangkan mineral mikro
dibutuhkan tubuh kurang dari 100 mg sehari. Makromineral adalah mineral-mineral
yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang cukup besar, sebaliknya mikromineral
adalah mineral-mineral yang diperlukan dalam jumlah yang sedikit. Yang termasuk
di dalam kelas makromineral adalah kalsium, fosfor, magnesium, besi, iodin, dan
kalium, sedangkan yang termasuk di dalam mikromineral adalah tembaga, kobalt,
mangan, fluorin dan zink.
31. Mengapa intake
magnesium pada orang timur dewasa lebih banyak dibanding intake magnesium pada
orang barat?
JAWAB:
Dalam
makanan orang timur terdapat lebih banyak magnesium, sehingga intakenya untuk
mineral ini dapat sekitar 6 – 10 mg/kg/hari. Akan tetapi, makanan orang barat
mengandung kurang dari 5 mg/kg/hari
untuk kebanyakan orang dewasa (rata-rata
250 – 300 mg/hari). Dikemukakan bahwa beberapa unsur makanan dapat mempengaruhi
retensi atau peningkatan kebutuhan magnesium. Contohnya adalah kalsium,
protein, dan vitamin D. Alkohol dikatakan meningkatkan pengeluaran magnesium
dari tubuh. Karena makanan orang barat mengandung banyak kalsium, protein, dan
vitamin D dan karena alkohol juga lebih sering diminum oleh orang barat, beberapa ahli berpendapat bahwa
intake optimal magnesium sehari-hari dalam keadaan ini dapat setinggi 7 – 10
mg/kg/hari.
32.
Jelaskan fungsi natrium bagi tubuh?
JAWAB:
Natrium
sebagian besar berhubungan dengan klorida dan bikarbonatdalam pengaturan
keseimbangan asam-basa. Fungsi lain natrium yang penting adalah mempertahankan
tekanan osmotik cairan tubuh dan dengan demikian melindungi tubuh terhadap
kehilangan cairan yang berlebihan. Ia juga berfungsi pada preservasi
iritabilitas normal otot dan permeabilitas sel.
33.
Jelaskan manfaat kalsium bagi tubuh?
JAWAB:
Kalsium mempunyai
peran vital pada tulang sehingga dapat mencegah timbulnya osteoporosis. Namun
kalsium yang berada di luar tulang pun mempunyai peran yang besar, antara lain
mendukung kegiatan enzim, hormon, syaraf dan darah. Berikut beberapa manfaat kalsium bagi tubuh :
-Mengaktifkan syaraf
-Melancarkan peredaran darah
-Melenturkan otot
-Menormalkan tekanan darah
-Membantu mineralisasi gigi
dan mencegah pendarahan akar gigi.
-Mengatasi kaki tangan kering dan pecah-pecah
-Mengatasi kaki tangan kering dan pecah-pecah
34. Jelaskan
fungsi zat besi bagi tubuh?
JAWAB:
·
Alat
angkut oksigen
Sebagian besar besi berada dalam hemoglobin
(molekul protein mengandung besi dari sel darah merah dan mioglobin di dalam
otot. Hemoglobin dalam darah membawa oksigen untuk disalurkan ke seluruh tubuh.
Miogloboin berperan sebagai reservoir oksigen: menerima, menyimpan dan melepas
oksigen di dalam sel-sel otot.
·
Metabolisme energi
Fungsi
besi sebagai kofaktor enzim-enzim yang terlibat dalam metabolisme energi.
·
Kemampuan belajar
Beberapa bagian dari otak mempunyai kadar besi
tinggi yang diperoleh dari transport besi yang dipengaruhi oleh reseptor
transferin. Defisiensi besi berpengaruh
negatif terhadap fungsi otak, terutama terhadap fungsi sistem neurotransmitter.
Akibatnya, kepekaan reseptor saraf dopamin berkurang yang dapat berakhir dengan
hilangnya reseptor tersebut. Daya konsentrasi, daya ingat, dan kemampuan
belajar terganggu, ambang batas rasa sakit meningkat, fungsi kelenjar tiroid
dan kemampuan mengatur suhu tubuh menurun.
·
Sistem kekebalan
Besi memegang peranan
dalam sistem kekebalan tubuh. Respon kekebalan sel oleh limfosit-T terganggu
karena berkurangnya pembentukan sel-sel tersebut, yang kemungkinan disebabkan
oleh berkurangnya sintesis DNA. Berkurangnya sistesis DNA ini disebabkan oleh
gangguan enzim reduktase ribonukleotida yang membutuhkan besi untuk dapat
berfungsi.
35. Jelaskan akibat kekurangan seng?
JAWAB:
Akibat
kekurangan seng dapt terjadi pada golongan rentan, yaitu anak-anak, ibu hmil,
dan menyusui sertorang tua. Tanda-tandakekurngan seng ialah gangguan
pertumbuhan dan kematangan seksul. Fungsi pencernaanterganggu karena fungsi
pankreas yang terganggu. Dismping itu dapat terjadi diare dan gangguan
kekebalan.kekurangan seng kronis mengganggu pusat sistem saraf dan fungsi otak.
Karena kekurangan eng menggangu mertbolisme vitamin A. Seng juga mengganggu
fungsi kelenjar tirioid, dan laju metabolisme. Gangguan nafsu makan, penurunan
ketajaman indra, serta memperlambat penyembuhan luka.
36. Berapa angka kecukupan
seng rata-rata yang dianjurkan per orang per hari?
JAWAB:
Golongan Umur
|
Seng ( mg )
|
0-6 bulan
|
3
|
7-12 bulan
|
5
|
1-9 tahun
|
10
|
10-59 tahun
|
15
|
>60 tahun
|
15
|
Hamil
|
+5
|
Menyusui 0-6 bulan
|
+10
|
Menyusui 7-12 bulan
|
+10
|
37. Jelaskan
mengapa kehilangan natrium paling variable terjadi malalui keringat !!!
JAWAB:
Kehilangan natrium yang paling variable
terjadi melalui keringat. Biasanya, keringat mengandung 20-50 mEq natrium per
liter; kehilangat keringat berlebihan akibat latihan berat, lingkungan yang
panas, atau demam yang tinggi dapat menyebabkan kehilangan natrium sebanyak 350
mEq per hari.Akan tetapi, kehilangan natrium klorida dalam keringat dapt
dikurangi selamaterkena suhu tinggi untuk waktu yang lama bila dibiarkan
beberapa hari untuk adaptasi. Disarankan bahwa bila diperlukan intake air lebih
dari 4 liter untuk mengganti keringat yang hilang, harus diberikan natrium
klorida ekstra. Kebutuhannya berkisar dari 2 g natrium klorida per liter air
ekstra yang hilang sampai 7 g per hari bagi orang yang melakukan kerja berat
dalm keadaan panas.
38. Jelaskan mengenai sumber utama natrium !!!
JAWAB:
Sumber utama natrium adalah natrium
klorida yang dipakai waktu masak dan membumbui makanan yang dimakan mengandung
natrium tambahan. Diperkirakan bahwa kira-kira 10 g natrium klorida (4 g
Na)dimakan tiap hari. Selain makanan yang diasingkan,kadar natrium adalah
tinggi dalam roti, keju, ketam, tiram, biscuit, lembaga gandum dan gandum; yang
relative tinggi mengandung natrium adalah makanan seperti wortel, kembang kol,
seledri, telur, kacang-kacangan, susu, buah not, bayam, lobak, havermout, buah
pruim, buah rades.
39. Jelaskan fungsi
besi dalam tubuh !!!
JAWAB:
·
Alat
angkut oksigen
Sebagian besar besi berada dalam hemoglobin
(molekul protein mengandung besi dari sel darah merah dan mioglobin di dalam
otot. Hemoglobin dalam darah membawa oksigen untuk disalurkan ke seluruh tubuh.
Miogloboin berperan sebagai reservoir oksigen: menerima, menyimpan dan melepas
oksigen di dalam sel-sel otot.
·
Metabolisme energi
Fungsi besi sebagai kofaktor enzim-enzim yang
terlibat dalam metabolisme energi.
·
Kemampuan belajar
Beberapa bagian dari otak mempunyai kadar besi
tinggi yang diperoleh dari transport besi yang dipengaruhi oleh reseptor
transferin. Defisiensi besi berpengaruh
negatif terhadap fungsi otak, terutama terhadap fungsi sistem neurotransmitter.
Akibatnya, kepekaan reseptor saraf dopamin berkurang yang dapat berakhir dengan
hilangnya reseptor tersebut. Daya konsentrasi, daya ingat, dan kemampuan
belajar terganggu, ambang batas rasa sakit meningkat, fungsi kelenjar tiroid
dan kemampuan mengatur suhu tubuh menurun.
·
Sistem kekebalan
Besi memegang peranan
dalam sistem kekebalan tubuh. Respon kekebalan sel oleh limfosit-T terganggu
karena berkurangnya pembentukan sel-sel tersebut, yang kemungkinan disebabkan
oleh berkurangnya sintesis DNA. Berkurangnya sistesis DNA ini disebabkan oleh
gangguan enzim reduktase ribonukleotida yang membutuhkan besi untuk dapat
berfungsi.
40. Uraikan secara singkat
mengapa trace element atau zat gizi mikro meskipun dibutuhkan tubuh dalam
jumlah yang sedikit tetapi merupakan zat gizi yang esensial bagi tubuh ?
JAWAB:
Meskipun zat gizi mikro
dibutuhkan tubuh < 100 mg per hari, unsur-unsur tersebut memegang peranan
penting untuk pemeliharaan kehidupan, pertumbuhan dan reproduksi, seperti : Zn
(seng) berhubungan dengan protein untuk sistim kekebalan tubuh, Cr (Crom)
berperan dalam metabolisme glukosa, dsb.
41.
Uraikan secara singkat Fe
(besi) berperan dalam proses metabolisme energi ?
JAWAB:
Fe (besi ) yang dibawah
oleh transferin ke sum-sum tulang belakang di produksi menjadi hemoglobin dan
menjadi bagian dari sel darah merah. Dimana hemoglobin memiliki fungsi mengangkut
oksigen dari paru-paru dibawah ke sel untuk membantu proses metabolisme energi.
42.
Kelompokan sumber Fe
(besi) dari makanan hewani dan nabati ?
JAWAB :
Makanan Hewani : Fe
banyak terdapat pada daging, ayam, dan ikan, dan telur. Sementara dari Golongan
Nabati Fe banyak terdapat pada : Kacang-kacangan, Serealia tumbuk dan sayuran
berwarna hijau.
43.
Jelaskan secara singkat
akibat kekurangan konsumsi Fe (besi) ?
JAWAB :
Kekurangan Fe (besi) pada
umumnya menyebabakan pucat, rasa lemah, letih, pusing, kurang nafsu makan,
menurunya kebugaran tubuh, menurunya kemampuan kerja, serta dapat menurunkan
kemampuan untuk berkonsentrasi dan belajar.
44.
Jelaskan pula secara
singkat dampak dari kelebihan Fe (besi) ?
Jawab :
Kelebihan Fe (besi)
akibat suplementasi yang berlebihan dapat menyebabkan timbulanya gejala rasa
muntah, diare, denyut jantung meningkat, sakit kepala, dan bisa pingsang.
45.
Sebutkan zat yang
mereduksi Fe dalam bentuk Feri menjadi Fero dan terjadi dibagian organ manakah
didalam tubuh ?
Jawab :
Zat yang mereduksi Fe
dalam bentuk feri menjadi fero adalah HCL (asam klorida) dan Vitamin C, serta
terjadi di dalam lambung.
46.
Jelaskan secara singkat
sistem trasnportasi besi
didalam tubuh ?
Jawab :
Absorpsi Fe (besi)
terjadi di duodenum dengan bantuan alat angkut protein khusus, terdapat 2 jenis
alat angkut protein di sel mukosa usus halus yang membantu penyerapan Fe yaitu
Trasferin dan feritin. Transferin terbagi atas transferin mukosa dan transferin
reseptor. Transferin mukosa mengangkut Fe dari saluran cerna kedalam sel mukosa
dan memindahkan ke transferin reseptor, Transferin reseptor mengangkut Fe
melalui darah kesemua jaringan tubuh.
47.
Uraikan secara singkat
kekurangan Iodium terhadap kejadian pembesaran Kelenjar Tiroid dan sebutkan
dampak yang dapat ditimbulkanya?
Jawab :
Pada kekurangan iodium,
konsentrasi hormon tiroid menurun dan hormon perangsang tiroid/TSH meningkat
agar kelenjar tiroid mampu menyerap lebih banyak iodium. Bila kekurangan
berlanjut, sel kelenjar tiroid membesar dalam usaha peningkatan pengambilan
iodium oleh kelenjar tersebut. Bila pembesaran ini menampak dinamakan gondok.
48. Uraikan secara singkat fungsi dan sumber dari iodium ?
Jawab :
Fungsi : Iodium pada kelenjar
tiroid berfungsi untuk mensintesis hormon tiroksin, tetraiodotironin, dan
triiodotironin yang dibutuhkan untuk pertumbuhan, perkembangan fisik dan mental
manusia,
Sumber : Makanan yang berasal dari
laut merupakan sumber iodium utama seperti ikan, udang, kerang, ikan kering,
dsb. Selain itu iodium banyak terdapat pada garam yang telah di iodisasi.
49.
Sebutkan 2 fungsi seng
sesuai dengan pemahaman anad, serta uraikan salah satu fungsi seng yang terkait
dengan sistim pencernaan ?
Jawab :
- Seng berperan sebagai bagian dari
enzim atau sebagai kofaktor,
- Seng bereperan dalam berbagai
aspek metabolisme seperti reaksi-reaksi yang berkaitan dengan sintesis dan
degradasi karbohidrat, protein, lipida dan asam nukleat.
- Keterkaitan seng dengan sistim
pencernaan adalah : seng di pangkreas digunakan sebagai salah satu bahan untuk
membentuk enzim pencernaan yang pada waktu makan dikelurkan kedalam saluran
cerna untuk memecah makanan menjadi molekul-molekul yang lebih kecil sehingga
mudah untuk diabsorpsi.
50. Sebutkan sumber seng dari bahan makanan ?
Jawab :
Sumber yang paling baik adalah
sumber protein hewani, terutama daging,
hati, kerang, dan telur. Serealia tumbuk dan kacang-kacangan juga merupakan
sumber yang baik, namun mempunyai ketersediaan bilogik yang rendah.\
51. Jelaskan dampak kekurangan
konsumsi seng ?
Jawab :
Gangguan pertumbuhan dan
kematangan seksual, fungsi pencernaan
terganggu, gangguan
fungsi pangkreas, gangguan
pembentukan kilomikron, kerusakan permukaan saluran
cerna, terjadi diare, gangguan
fungsi kekebalan dll.
52. Jelaskan pula dampak kelebihan konsumsi seng ?
Jawab :
Kelebihan konsumsi seng
mempengaruhi metabolisme kolesterol,
mengubah nilai lipoprotein, dapat mempercepat terjadinya aterosklrosis,
kelebihan dosis sebanyak 2 gr atau lebih dapat menyebabkan muntah, diare,
demam, kelelahan yang sangat, dsb.
53. Sebutkan fungsi mangan dalam tubuh
serta sumber mangan dari bahan
makanan ?
Jawab :
Fungsi : mangan berperan sebagai kofaktor berbagai enzim yang
membantu bermacam proses metabolisme, enzim-enzim lain yang berkaitan dengan
mangan juga berperan dalam sintesis ureum,
pembentukan jaringan ikat dan tulang serta pencegahan peroksidasi lipida
oleh radikal bebas.
Sumber dari bahan makanan : Sumber mangan yang baik adalah the
kering, instant coffee, tepung coklat, sambal pecel, nenas kalengan, serta roti
dan gandum.
54. Jelaskan secara singkat Absorpsi dan Ekskresi mangan ?
Jawab :
Mangan diangkut oleh protein
transmanganin dalam plasma, setelah diabsorpsi mangan dalam waktu singkat
terlihat dalam empedu dan dikeluarkan dengan feses.
55. Dampak apakah yang dapat ditimbulkan pada pekerja tambang
yang banyak mengisap mangan dari debu
tambang dalam jangka waktu yang lama ?
Jawab :
Dampak yang ditimbulkan menunjukan
gejala-gejala kelainan otak, disertai penampilan dan tingkah laku yang abnormal.
56. Jelaskan fungsi dan sumber krom pada bahan makanan ?
Jawab :
Fungsi : Khrom dibutuhkan dalam metabolism karbohidrat dan lipida.
Krom bekerja sama dengan insulin dalam memudahkan masuknya glukosa ke dalam
sel-sel.
Sumber : Sumber krom terbaik adalah makanan nabati. Kandungan krom
dalam tanaman bergantung pada jenis tanaman, kandungan krom tanah dan musim.
Sayuran mengandung 30 hingga 50 ppm, biji-bijian dan seralia utuh 30 hingga 70
ppm, dan buah 20 ppm. Hasil laut dan daging juga merupakan sumber krom yang
baik.
57. Jelaskan dampak akibat kelebihan krom ?
Jawab : Krom dikaitkan dengan kejadian
penyakit hati dan kangker paru-paru
58. Mengapa kelebihan konsumsi fluor
dapat menyebabkan keracunan. Dan sebutkan dampak akibat kekurangan fluor ?
Jawab :
Fluor banyak terdapat pada air,
kelebihan fluor dapat menyebabkan keracunan dapat terjadi pada dosis yang
sangat tinggi atau setelah bertahun-tahun menggunakan suplemen fluor sebanyak
20-80 mg per hari. Dampak akibat dari kekurangan Fluor adalah kerusakan gigi dan keropos
tulang pada orang tua.
0 komentar:
Posting Komentar