RSS

Terapi Gizi Diet Diabetes Mellitus (DM)

Today is Wednesday.. hari apakah ini…?? Yaa betul ini hari rabu tanggal 21 Maret 2012 hari yang penuh dengan teka-teki tapi tidak silang..

Ada cerita lucu hari ini.. mungkin tidak lucu kalau diceritakan jadi saya tulis saja disini siapa tau ada orang bodoh yg ingin membacanya :D ha ha
Ooh iya sebelum sy cerita sy mau bilang : Neneng Dewi Sulistiani (sahabat saya yang suka telat) ikut LK 2 Intermediet.. sesuatu.. ayo ayo semangat kawan berjuang sampai titik darah hemoglobin, leukosit, eritrosit dan trombosit terakhir.. suatu kemajuan dan saya harap itu memberikan dampak positif kepada cara berfikirnya dan kepada hobinya yang suka telat *hubungannya apa??? .. pokoknya ayo maju neng :D
Oke kembali ke alam baka..
Hari ini kuliah dietetik 2.. yang mengajar adalah kepala bagian Instalasi Gizi RSUP Wahidin Sudirohusodo Makassar dan saya telat dengan indahnya saudara-saudara.. *memalukan
Meskipun demikian saya sempat mencatat sebagian kecil *sangat kecil mungkin .. tapi akan saya bagikan untuk kalian semua pembaca yang haus akan ilmu pengetahuan #angkat galon siram-siram :D
Inilah sebagian kecil dari catatan saya kuliah dietetik 2 (semoga bermanfaat) :

TERAPI GIZI DIABETES MELLITUS (DM)
Penyabab DM : peningkatan kadar gula dalam darah (hiperglikemia).
Ada 4 jenis DM : DM type 1, DM type 2, DM faktor sekunder (keturunan), dan DM Gestasional (DM pada masa kehamilan).
DM type 1 biasa pada umur < 40 tahun dan ciri2nya adalah penderita berbadan kurus. Langkah terapi untuk DM type 1 ini yaitu Pengobatan insulin kemudian perbaikan diet (makanan), lalu olahraga.
Sedangkan DM type 2 biasa pada umur >40 tahun dan ciri2nya adalah penderita disertai dengan obesitas (kelebihan berat badan). Langkah terapi untuk DM type 2 ini yaitu Perbaikan diet terklebih dahulu kemudian olahraga lalu pemberian tablet dan langkah terakhir yaitu pengobatan insulin.
DM type 2 Manajamen Gizinya seperti ini :
·         Perubahan gaya hidup (pola makan, aktivitas fisik) yang dapat memperbaiki glykemia, dislipidemia, dan tekanan darah.
·         Pendidikan gizi (KH accounting dan modifikasi lemak)
·         Monitoring gula darah untuk mengatur makanan dan pengobatan
·         Pembatasan energi 5-10%, penurunan BB (berat badan)

Penyebab sekunder DM :
·         Penyakit pancreas, pankreatektomi, endokrinopati
·         Beberapa sindrom genetik yang tidak lazim
·         Berbagai jenis obat diuretik, glukokortikoid, estrogen dan obat psikoteratif.
Kriteria Diagnostik DM type 2 Menurut Konsensus Perkeni 2002 :
·         Kadar glukosa darah sewaktu
Plasma Vena = bukan DM <110; belum pasti DM 110-199; DM 200
Darah kapiler = bukan DM <90; belum pasti DM 90-199; DM 200
·         Kadar glukosa puasa
Plasma vena = bukan DM <110; belum pasti DM 110-125; DM 126
Darah kapiler = bukan DM <90; belum pasti DM 90-109; DM 110

Konsensus Perkeni 2006
TGM (Terapi Gizi Medis)
TGM merupakan bagian dari penatalaksanaan diabetes secara total. Kunci keberhasilan TGM adalah keterlibatan secara menyeluruh dari anggota tim (dokter, ahli gizi, perawat, petugas kesehatan lain).

YANG HARUS DIPERHATIKAN OLEH PENYANDANG DIABETES ADALAH 3J (JADWAL, JENIS, JUMLAH).

BERHATI-HATILAH KETIKA MENYEBRANG LIHAT KANAN KIRI *loh ??
KENALI TANDA DIABATES
POLYDIPSY (banyak minum/sering haus), POLYURIE (banyak buang air kecil/sering pipis), DAN POLYPHAGY (banyak makan/sering lapar).

Demikianlah catatan saya yang ditemukan banyak kecacatan di sana sini.. maaf yaa sudahlah ini karena saya terlambat sekali lagi saudara-saudara.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

2 komentar:

ariezetri mengatakan...

aq suka semua isi artikel kamu. coz aq juga lulusan gizi he he he. pokoknya mantap the. izin bole copy kah? n sekalian tukar link biar kalau rindu tulisan kamu tinggal di klick. gmn, bole gak??
btw, link kamu dah aq masukin di blog aq. Thank's

Just RatHi S.Gz mengatakan...

makasih sebelumnya :)
lulusan gizi dimana ? hehe kebetulan saya belum lulus hahaha :D cuma suka share aja kok
tukeran link ?? ga tau ahahaha cuma tau nulis doang ini posting aja sih

Poskan Komentar