Kalo d tanya buah kesukaan ku' pasti ku jawab buah pir...buah yang mengandung banyak air dan berwarna kuning ini (bukan kentang.red) sunggung menggugah rasa asa jiwa dan raga ku... ckckck....
       Berdasarkan asas dasar ingin tahu yang tinggi.. maklumlah calon ilmuwan.. wkwkwkw... iseng2 searching di google tentang buah pir...
 
and, THIS IS IT.....
Sebagian besar dari kita pasti pernah mengonsumsi buah pir. Namun, hanya  sedikit dari kita yang mengenal buah pir sebagai buah yang mempunyai  nilai gizi tinggi.  Seorang sastrawan yang sangat terkemuka, Homer dalam  The Odyssey bahkan menyebut buah pir sebagai “hadiah dari Tuhan”. Pada  masa Louis XIV berkuasa di Perancis, buah pir merupakan salah satu  makanan para bangsawan.
 Buah pir termasuk dalam genus Pyrus dan family Rosaceae. Seperti halnya  buah apel, buah pir termasuk juicy fruit karena kandungan airnya yang  sangat tinggi. Buah ini mempunyai berat rata-rata 160 gram dengan  panjang 18 cm dan lebar 8 cm. Karakternya yang membawa kesegaran membuat  buah pir sangat digemari konsumen. Berikut ragam kegunaan bila kita  mengkonsumsi buah pir:
 Kendalikan Tekanan Darah
 Buah pir tergolong tanaman yang mempunyai nilai gizi yang cukup baik, di  antaranya adalah kalium, serat pangan (dietary fiber), vitamin C,  vitamin K, dan tembaga. Menurut The George Mateljan Foundation (2006),  kandungan serat pangan pada buah pir termasuk dalam kategori baik.  Konsumsi satu buah pir telah memenuhi 19,8 persen kebutuhan tubuh akan  serat pangan setiap hari.
Selain untuk menurunkan kadar kolesterol, kandungan serat pangan pada  buah pir juga sangat berguna dalam sistem pencernaan. Konsumsi serat  dalam jumlah cukup sangat baik untuk mengatasi sembelit dan aman untuk  lambung yang sensitif atau radang usus.Kandungan serat dan tembaga pada buah pir juga dapat mencegah terjadinya  kanker kolon. Kandungan serat yang tinggi menjadikan buah pir juga  sangat baik bagi penderita diabetes.
 Vitamin C dan K
 Buah pir merupakan sumber vitamin C yang baik. Konsumsi satu buah pir  cukup untuk memenuhi 17 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C setiap  hari. Vitamin C dikenal sebagai senyawa utama tubuh yang dibutuhkan  dalam berbagai proses penting, mulai dari pembuatan kolagen (protein  berserat yang membentuk jaringan ikat pada tulang), pengangkut lemak,  pengangkut elektron dari berbagai reaksi enzimatik, pemacu gusi yang  sehat, pengatur tingkat kolesterol, serta pemacu imunitas. Selain itu,  vitamin C sangat diperlukan tubuh untuk penyembuhan luka dan  meningkatkan fungsi otak agar dapat bekerja maksimal.
Kandungan vitamin K pada buah pir juga cukup baik. Konsumsi satu buah  pir cukup untuk memenuhi 15 persen kebutuhan tubuh akan vitamin K setiap  hari.
 Vitamin K sangat berguna untuk membantu proses pembekuan darah. Vitamin K  mempunyai potensi dalam mencegah penyakit serius, seperti penyakit  jantung dan stroke, karena efeknya yang dapat mengurangi pengerasan  pembuluh darah oleh faktor timbunan plak kalsium.
 Antikanker
 Pir mempunyai sejumlah manfaat yang berguna untuk menjaga kesehatan.  Selain karena kandungan gizinya yang tinggi, buah pir juga mengandung  senyawa-senyawa yang esensial bagi tubuh.
Buah pir mengandung asam klorogenat (chlorogenic acid) yang merupakan  salah satu bagian dari asam hidroksi sinamat (hydroxy cinnamic acid).  Asam hidroksi sinamat ini berperan sebagai antioksidan yang dapat  membendung pembentukan sel kanker. Hasil penelitian juga menunjukkan  bahwa asam tersebut mampu mencegah pertumbuhan bakteri Shigella sonnei,  yang menjadi penyebab penyakit pada saluran pencernaan.Asam hidroksi sinamat juga dapat mencegah terjadinya kanker kolon.  Kemampuan tersebut dimiliki karena asam itu dapat mengikat nitrat di  dalam perut, sehingga menghambat terbentuknya nitrosamin. Nitrosamin  merupakan senyawa karsinogenik (penyebab kanker) yang sangat potensial  di dalam tubuh.
sumber : http://www.ngobrolaja.com/
Khasiat Buah Pir
Langganan:
Posting Komentar (Atom)







0 komentar:
Posting Komentar