RSS

Resep 003

Ini adalah resep teman saya yang bernama Nuramalia Syahrir *anaknya pak syahrir :D K21109003
Boleh copas karna saya ketua kelasnya hahaha :D

NASI UDUK AYAM :
Bahan :
  1. 1/2 ekor ayam, potong 10
  2. 500 ml santan (1/4 kelapa)
  3. 1/2 sendok teh garam
  4. 1 lembar daun salam
  5. 1 tangkai serai, dimemarkan.
  6. 500 gram beras
  7. 500 ml santan (1/2 kelapa)
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus ayam di dalam 500 ml santan bersama 1/2 sendok teh garam , 1 lembar daun salam, dan 1 tangkai serai. Saring santannya dan tambahkan 500 ml santan. Ukur semua santan. Jumlahnya harus ada 750 ml. kalau kurang, tambahkan air. Kalau lebih, kurangi hingga 750 ml.
  2. Masukkan beras di dalam santan tadi bersama 2 lembar salam, 2 tangkai serai, dan 1/2 sendok teh garam. Masak sambil diaduk sampai meresap.
  3. Kukus hingga matang
Untuk 7 porsi

MUFFIN DAGING SINGKONG

Bahan :

150 gram singkong kukus, haluskan

100 ml susu cair

125 gram margarin

50 gram cream cheese

50 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

3 butir telur

180 gram tepung terigu protein sedang

1 sendok teh baking powder

1/2  sendok teh soda kue

25 gram keju parut50 gram daging burger, potong-potong

50 gram daun bayam, rebus sebentar, peras, potong-potong

25 gram jagung manis pipil

30 gram keju parut untuk taburan

CARA MEMBUAT :

  1. Kocok margarin, cream cheese, gula pasir, dan garam sampai lembut. Tambahkan singkong yang sudah dihaluskan. Kocok rata.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok bergantian dengan sebagian tepung terigu, baking powder, dan soda kue.
  3. Masukkan sisa tepung bergantian dengan sebagian susu sambil dikocok rata
  4. Tambahkan keju parut daging burger, bayam, dan jagung manis. Aduk hingga menyebar.
  5. Tuang kedalam cetakan muffin yang sudah diolesi margarin. Taburkan keju parut.
  6. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 12 Buah

GARANG ASAM TENGGIRI

Bahan :

  1. 500 gram tenggiri steak
  2. 1/4 sendok teh garam
  3. 1/2 sendok teh jeruk nipis
  4. 2 buah(230gram) tomat, potong-potong
  5. 1 sendok makan air asam
  6. 2 cm lengkuas, dimemarkan
  7. 3 lembar daun salam
  8. 6 butir bawang merah, iris halus
  9. 3 siung bawang putih, iris tipis
  10. 1 sendok teh kecap manis
  11. 1/2 sendok teh gula pasir
  12. 1 sendok makan minyak untuk menumis
  13. minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT :

  1. Lumuri tenggiri dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan 15  menit.
  2. Panaskan minyak. Goreng tenggiri hingga matang. Sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
  4. Masukkan tenggiri. Aduk-aduk. Bubuhi kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang

Untuk 5 porsi



 
CUMI A LA NONYA

BAHAN:

  • 600 gram cumi-cumi ukuran sedang
  • 1-2 sdm cabai merah bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 200 gram bawang bombai, cincang
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm bawang goreng, untuk taburkan

SAUS BUMBU:

  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm saus tomat tawar
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT:

  1. Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepala dari badannya. Kupas kulitnya dan buang tintannya. Cuci sampai bersih, biarkan utuh.
  2. Campur cumi-cumi beserta kepalanya bersama cabai bubuk dan garam, aduk sampai rata, sisihkan selama 30 menit.
  3. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis cumi-cumi selama 2 menit sampai berubah warna, angkat, sisihkan.
  4. Panaskan kembali sisa minyak goreng dalam wajan yang sama, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu dan harum, masukkan campuran saus. Masak sambil diaduk sampai bumbu matang dan harum.
  5. Masukkan kembali cumi-cumi ke dalam wajan, tambahkan air jeruk lemon. Masak hingga seluruh bahan cukup matang. Sajikan dengan menaburkan bawang goreng.

TIP: Hidangkan bersama nasi lemak

AYAM MASAK KALIMANTAN

Bahan :

  1. 1 ekor ayam, potong 10 bagian
  2. 1/2 sendok teh jeruk nipis
  3. 1/2 sendok teh garam
  4. 2 sendok makan kecap manis
  5. 2 sendok makan saos tomat
  6. 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  7. 800 ml air
  8. 1 1/2 sendok garam
  9. 1/2 sendok teh gula pasir
  10. minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah
  4. 1 sendok makan petis udang

CARA MEMBUAT :

  1. Campur ayam, jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 15 menit
  2. Goreng ayam diatas api sedang sampai matang. Sisihkan
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk. Aduk-aduk sebentar. MAsukkan ayam. Aduk sebentar
  4. Tambahkan kecap manis dan saos tomat. Aduk rata
  5. Tambahkan garam, gula pasir, dan air secara bertahap.
  6. Masak hingga meresap dan kental.

Untuk 10 potong


Sekian.. Semoga bermanfaat

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Poskan Komentar