RSS

ANTIOKSIDAN pada pangan

Kandungan antioksidan pada makanan

Komponen
Sumber
        Vitamin C        Vitamin E
Buah-buahan & sayuranPadi-padian, kacang-kacangan dan minyak
Anthosianidin        Oenin        Cyanidin        Delphinidin
Anggur (wine)Buah anggur, raspberri, strawberriKulit buah aubergine
Flavo-3-ols        Quercertin        Kaempferol
Bawang, kulit buah apel, buah berri, buah anggur, tea dan brokoliLeek, brokoli, buah anggur dan teh
Flavonone        Rutin        Luteolin        Chrysin       
Apigenin
Bawang, kulit buah apel, buah berri, buah anggur, tea dan brokoliLemon, olive, cabe merahKulit buahCelery dan parsley
Flavan-3-ols        (Epi)catecin        Epigallocatecin        Epigallocatecin gallate       
Epicatecin gallate
Red/black grape wineTeaTeaTea
Flavonone        Taxifolin         Narirutin         Naringenin         Hesperidin         Hesperetin
Buah jeruk citrusBuah jeruk citrusBuah jeruk citrusJus OrangeJus Orange
Theaflavin         Theaflavin         Theaflavin-3 gallate         Theaflavin-3’-gallate        
Theaflavin digallate
Black teaBlack teaBlack teaBlack tea
Hydroxycinnamat         Caffeic acid       Chlorogenic acid
Ferulic acid
p-Coumaric acid
Buah anggur putih, olive, asparagusBuah apel, pir, cherry, tomat dan peachPadi-padian, tomat, asparagusBuah anggur putih, tomat, asparagus

  Penggolongan bahan makanan menurut kandungan antioksidannya

Antioksidan
Sumber
Extremely High antioxidant
Sawo, Strawberry, Plum.

High antioxidant
Star fruit/Belimbing, Guava/Jambu Biji, Grape 'Flame seedless, Salak, Manggis, Alpokat, Jeruk, Mangga, Pepaya, Buah kiwi.

Medium antioxidant
Cempedak, Jeruk bali, Lemon, Nanas, Apple, Pepaya kaki panjang, Rambutan, Pisang, Kelapa, Tomat.
Low antioxidant
Rockmelon, Melon, Semangka, air kelapa.
 


Golongan
Sumber

Vitamin A
Wortel, brokoli, sayur hijau, bayam, labu, hati, kentang, telur, aprikot, mangga, susu dan ikan.


Vitamin C
Lada/merica, cabe, peterseli, jambu biji, kiwi, brokoli, taoge, kesemek, pepaya, stroberi, jeruk, lemon, bunga kol, bawang putih, anggur, raspberri, jeruk kepruk, bayam, tomat dan nanas.

Vitamin E
Asparagus, alpukat, buah zaitun, bayam, kacang kacangan, biji bijian, minyak sayur, sereal.

Karotin
Beta karoten, lutein, likopen, wortel, labu, sayur sayuran hijau, buah buah berwarna merah, tomat, rumput laut.

Polipenol
Buah berri, teh, bir, anggur, minyak zaitun, cokelat, kopi, buah kenari, kacang, kulit buah, buah delima dan minuman anggur.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Poskan Komentar